UTAD lidera projeto europeu para reduzir desperdício alimentar
O Wasteless, financiado pela Comissão Europeia em 5,5 milhões de euros, reuniu na UTAD cerca de meia centena de investigadores europeus.
O desperdício alimentar na União Europeia é a base do projeto europeu que, nos próximos três anos, será coordenado pelo Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB) da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).
O Wasteless é liderado pela investigadora do CITAB, Ana Barros, junta um consórcio multidisciplinar composto por investigadores da Áustria, Bélgica, Dinamarca, Eslovénia, Espanha, Estónia, França, Grécia, Hungria, Itália, Portugal, Chéquia, Suíça e Turquia e pretende reduzir para cerca de metade o desperdício alimentar per capita, a nível do retalho e dos consumidores.
O CITAB apresentou uma candidatura a projetos europeus e, entre os 16 candidatos, o Wasteless saiu vencedor. “Os projetos europeus são cada vez mais difíceis e mais competitivos”, reconhece a investigadora e, por isso, é “extremamente gratificante estar a liderar um projeto que envolve 29 parceiros”.
Financiado pela Comissão Europeia em 5,5 milhões de euros, o projeto arrancou no início deste ano. Na UTAD estiveram a participar no primeiro kickoff meeting cerca de meia centena de investigadores europeus que, ao longo de dois dias, discutiram a melhor forma de se poder controlar as perdas alimentares no contexto europeu.
“Um tema distante, mas comum”, diz Ana Barros, sublinhando a importância de se reduzir para cerca de metade o desperdício alimentar.
Segundo dados do Parlamento Europeu, cada habitante desperdiça, em média, 179 quilos por ano, sendo que a sua proveniência tem várias origens, destacando-se o desperdício doméstico (40%) e aquele que provém da indústria agroalimentar (39%). O restante acontece na restauração (14%) e na distribuição (5%).
E por ser nas cozinhas das famílias que ocorre grande parte deste desperdício os investigadores do Wasteless utilizarão diferentes estudos de caso para avaliar o destino final de grupos de alimentos.
E, uma vez o desperdício existente, vão dar-lhe um valor acrescentado “para a indústria alimentar, mas que podem ser utilizados também para a indústria cosmética ou farmacêutica”, explicou a coordenadora.
O Wasteless vai criar ferramentas para toda a cadeia de valor alimentar com base nos pontos de recolha do projeto que vão estar presentes em todos os territórios da União Europeia”, concluiu a investigadora Ana Barros.
Maio 9, 2023
Your article made me suddenly realize that I am writing a thesis on gate.io. After reading your article, I have a different way of thinking, thank you. However, I still have some doubts, can you help me? Thanks.
Maio 15, 2023
Your article helped me a lot, is there any more related content? Thanks!
Setembro 30, 2023
20bet Ang nagbibigay-diperensya sa 20Bet ay ang kanilang pangako sa kalidad at kasiyahan ng kanilang mga kostumer. Ang kanilang madal 20bet
Dezembro 6, 2023
Thank you very much for sharing, I learned a lot from your article. Very cool. Thanks. nimabi
Julho 27, 2024
Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?