O projeto “Soil Health and Food” centra-se numa das missões do Horizonte Europa, neste caso aplicado à Região Norte de Portugal, estando alinhado com a RIS3, com vários desafios societais, com a política “Green Deal” e com vários dos SDGs definidos pela ONU.

A qualidade dos solos na região Norte de Portugal tem vindo a diminuir progressivamente, agravada pelo efeito das alterações climáticas, nomeadamente os extremos de temperatura e as secas, que desencadeiam um intrincado conjunto de efeitos negativos, que requerem uma abordagem integrada na resolução dos problemas. Desta forma, pode assim ser melhorada pela incorporação de matérias orgânica proveniente de resíduos orgânicos com um valor acrescentado nulo ou mesmo muito reduzido.

Este projeto, com uma duração de 27 meses, procura aproveitar os resíduos orgânicos de várias origens e praticamente desprovidos de valor e, utilizando o conceito de economia circular, incorporá-los nos solos de baixa qualidade e solos salinos, conjugando-os com a aplicação de fungos micorrízicos e rizóbios que são Micro-organismos como o rizóbio e fungos micorrízicos que são simbióticos, aumentam, quantitativa e qualitativamente, a exsudação, visto que esses micro-organismos influenciam diretamente o crescimento da planta e, portanto, sua fisiologia”, de acordo com o site do projeto.

O projeto propõe-se mesmo a ir mais além e produzir um produto inovador a partir de grão-verde de feijão-frade, um puré, com elevado valor nutritivo e alto valor proteico, de fácil utilização em refeições de uma população geriátrica, de modo a permitir uma fácil ingestão de proteína e de nutrientes e consequentemente um envelhecimento ativo com maior qualidade.

“SoilRec4+Health- Soil recover for a healthy food and quality of live”

Alfredo Aires é diretor do curso de Engenharia Agronómica e membro integrado do CITAB da UTAD e no depoimento que se segue resume os principais objetivos do projeto.

Autoria: Ana Luísa Gonçalves e Inês Ferreira