UTAD lidera projeto com foco no combate ao desperdício alimentar
A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) coordena o projeto europeu WASTELESS, uma dinâmica multidisciplinar que reúne 29 parceiros de 14 países. O objetivo da iniciativa é reduzir o desperdício alimentar em 20%, através da aplicação de ferramentas inovadoras em estudos de caso específicos.
A 21 e 22 de outubro, o consórcio esteve reunido no Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), em Logroño, na Espanha. O encontro permitiu avaliar o progresso da investigação desenvolvida pelos diferentes parceiros.
O projeto WASTELESS destaca-se de todos os outros projetos, desenvolvidos até então, na área do desperdício alimentar, por priorizar a análise nutricional e funcional do desperdício alimentar como parte central da sua metodologia.
A coordenadora e investigadora do Centro de Investigação e de Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), Ana Barros, destacou que esta iniciativa não se direciona apenas para o desperdício alimentar, mas também para o estudo e valorização de compostos bioativos presentes nos alimentos não aproveitados. “Além de quantificarmos o que é desperdiçado, vamos também identificar os compostos que estão presentes no desperdício. Podemos determinar a quantidade de vitaminas, de proteínas ou por exemplo de sais minerais que são perdidos”, explicou.
O desenvolvimento de uma balança inteligente para uso doméstico foi um dos resultados já alcançados pelo projeto. “Nas casas dos consumidores em que se testou o uso da balança, entre a 1ª e a 2ª vez, conseguiu-se reduzir 20% o desperdício alimentar”, referiu a investigadora.
A equipa do projeto WASTELESS tem, também apostado, na criação de novos produtos a partir de subprodutos alimentares. Um desses produtos, são as bolachas produzidas com pomace da Sumol+Compal, resultante da hidrólise enzimática de resíduos de fruta. Segundo Ana Barros, estas bolachas “são para alimentação infantil, sem adição de qualquer tipo de açúcar, e que apresentam uma percentagem de fibra de 3,1%”.
Para além da criação de novos produtos na área alimentar, esta dinâmica desenvolve novos produtos para serem aplicados nas indústrias de cosmética e farmacêutica.
A reunião, que decorreu em outubro, permitiu reforçar a articulação entre os diferentes parceiros e definir prioridades até ao final do projeto.
O projeto europeu WASTELESS reforça o papel da UTAD na coordenação de projetos europeus e no desenvolvimento de conhecimento aplicado à redução do desperdício alimentar e está previsto terminar em maio do próximo ano.

