Projeto propõe-se a reutilizar alimentos já confecionados para distribuir por famílias carenciadas.

A Refood já está em Vila Real e vai realizar, no dia 25 de fevereiro, na UTAD, uma formação destinada aos voluntários que pretendam ser colaboradores deste projeto, condição necessária para todos que pretendam vir a ajudar, como voluntários, no centro de operações.

Este projeto tem como missão diminuir a fome no ambiente urbano, assegurando a distribuição imediata dos excedentes dos restaurantes a quem mais necessitam. Torna-se, assim, possível criar uma “ponte humana” que liga quem tem uma “sobra diária” com quem tem uma “necessidade diária”.

A ação de formação vai contar com a presença de Hunter Halder, fundador da Refood, e marca o arranque do núcleo de Vila Real que prevê iniciar o apoio alimentar no segundo trimestre do ano. As instalações, onde o núcleo ficará sedeado, foram cedidas pelos Bombeiros da Cruz Branca, estando a decorrer obras a cargo dos Veteranos do Abambres Sport Clube, que se associam à causa.

Os interessados em ajudar, quer na cedência de materiais para a requalificação das instalações, quer através da inscrição como voluntários, deverão fazê-lo através das redes sociais, mais especificamente na página do Facebook da Refood Vila Real.

O movimento Refood nasceu em 2011 com a recolha de alimentos, numa área de sete quarteirões de Lisboa, com um voluntário (o seu fundador) e uma bicicleta. Rapidamente, atraiu voluntários do mesmo bairro onde as recolhas ocorriam. O projeto ganhou um prémio e publicidade em todo o mundo e, em seis meses, começou a expandir-se por todo o bairro. Hoje, a Refood conta com 51 núcleos em todo o país e um total de voluntários que ultrapassa os 5000, sendo servidas mais de 46000 refeições por mês.